Насколько сильна моя рука на префлопе?

Возможно, мы пришли сюда в надежде увидеть исчерпывающий список всех стартовых рук на префлопе, представленных в порядке их ранжирования. Проблема в том, что такого списка нет.

В качестве примера представьте, что вы можете выбрать одну из следующих трех рук в ситуации олл-ина на префлопе. Что бы вы выбрали?

Poker Hand Strength

Вам может показаться, что это легкий выбор, но, возможно, это не так. Три руки сильные. Итак, каков правильный ответ?

Это будет зависеть от того, что есть у нашего оппонента. Давайте посчитаем эквити.

Если у нашего оппонента Th9h, мы предпочтем AsKh.

Вариант руки Капитал
Th9h 39,87%
АсХ 60,13%

Мы видим, что мы здесь фавориты. Однако интересно то, что если нашему противнику 22 года, мы будем проигравшим.

Вариант руки Капитал
АсХ 47,35%
2d2h 52,65%

Означает ли это, что 2d2h — лучшая рука из трех? Не совсем. Посмотрим, что будет, если мы поставим 2d2h против Th9h.

Вариант руки Капитал
Th9h 53,50%
2d2h 46,50%

Если вы когда-нибудь играли в камень, ножницы или бумагу, вы, вероятно, заметили некоторые сходства. Среди трех нет однозначно лучшей руки, у каждой есть слабые стороны.

Конечно, мы могли сделать вывод, что AKo была, вероятно, самой сильной рукой из трех, поскольку она одержала наиболее решающую победу. Но это подразумевает предположение, что сила руки всегда основана на ее пот-эквити. Это предположение, которое инстинктивно имеет смысл и кажется логичным, но на самом деле неверно.

Прежде чем приступить к более подробному анализу, возможно, самое время обобщить все доступные закрытые карточки и попрактиковаться в их просмотре на доске.

Руки на префлопе

Обратите внимание, что приведенная ниже таблица закрытых карточек разделена на три разных раздела. Может показаться, что сейчас это не имеет большого значения, но в будущем это значительно улучшит наше чтение рук.

Диагональная зеленая линия в центре рамки представляет все руки в парах. В руках шесть комбинаций каждой пары (включая масти), всего 78 пар в разных руках.

Preflop Holdings

В правой части стола у нас есть комбинации той же масти, что и закрытые карты, отмеченные синим цветом. Каждый квадрат представляет четыре комбинации (мастей). Всего 72 квадрата, итого 286 отдельных рук.

В левой части поля у нас есть комбинации карт разной масти. Каждый квадрат представляет 12 комбинаций рук. Всего 72 квадрата, итого 864 отдельных руки.

Обратите внимание, что комбинаций разных мастей определенных рук в три раза больше, чем комбинаций одной масти. В некоторой степени это важно для чтения рук на постфлопе. Легко ошибиться, глядя на доску над закрытыми картами и учитывая, что каждая половина доски представляет собой эквивалентное количество рук, но ясно, что это не так.

Относительная сила

Чтобы обозначить силу руки на префлопе в самых общих чертах, чем дальше вверх по фрейму и чем дальше влево мы продвигаемся, тем сильнее будет рука на префлопе.

Однако из этого общего правила есть значительные исключения, поскольку мы видели, что рука в правом нижнем углу доски (например, 22) может быть сильнее, чем рука в левом верхнем углу.

Сила нашей руки на префлопе зависит от сценария и различных ситуаций, в которых мы можем оказаться. Давайте посмотрим на несколько примеров.

Ситуация важная!

Мы в основном ориентируемся на силу одной стартовой руки над другой на префлопе.

Однако то, что позволит нам принимать наилучшие решения на префлопе, — это оценка силы нашей стартовой руки по отношению к варианту оппонента.

Нам нужно сосредоточить внимание на двух вещах:

Представьте, что мы находимся в BTN и сталкиваемся с UTG, который открывается с 3bb с эффективной кучей 100bb. У нас есть AhTc

На данный момент это очень маргинальная рука, и рекомендуется просто сбросить карты.

А что, если мы немного поэкспериментируем с позициями и сделаем вид, что наш оппонент сейчас открывается после отсечки?

Его диафрагма будет почти вдвое больше, а ATo действительно очень сильный. Очевидно, что в большинстве случаев это защита путем колд-колла или 3-бета.

Огромная ошибка игроков заключается в том, что они оценивают вашу руку без учета вашей позиции или позиции ваших оппонентов. Вы можете сказать что-то вроде «на префлопе я буду защищать 25% лучших рук, несмотря ни на что» »

22+, A2s +, K8s +, Q9s +, J9s +, T8s +, 97s +, 86s +, 75s +, 65s, 54s, 43s, 32s, ATo +, KTo +, QTo +, JTo

(Обратите внимание, что 25% лучших рук выглядят следующим образом — вариации на префлопе иногда представлены в этом формате, поэтому будет полезно ознакомиться с ним).

Действие также необходимо учитывать. Давайте представим, что UTG делает открытый рейз UTb 3bb, и мы решили сделать ререйз (3бет) с AcKd

Наши оппоненты решают сделать 4-бет (рейз). Важно понимать, что многие игроки не станут рейзить (4-бет) на UTG без AA / KK. Крайне маловероятно, что наша AKo хорошая, несмотря на премиальную руку. Это очень сильная рука в абсолютном смысле, но она понижена до маргинальной руки по сравнению с вариациями наших оппонентов, когда мы принимаем во внимание действия. Лучшим вариантом здесь, вероятно, будет сдаться.

В любом случае, давайте поэкспериментируем с позициями. На этот раз открывается CO, мы делаем ререйз (3-бет), а он рейзит (4-бет). Наш AKo будет намного лучше противостоять более широкому варианту CO, и лучший вариант — это поставить олл-ин 5-бет для стопок в 100 бб.

Чем позже, тем лучше

Не только позиция нашего оппонента играет важную роль в принятии решений. Для приблизительной оценки, чем дальше наша позиция в конце стола, тем шире варианты, с которыми мы можем играть.

Вот почему мы обычно играем такую ​​руку, как A7o, из позиции баттона, когда банк не открыт, но мы должны немедленно отказаться от UTG.

На это есть несколько причин. Один из них — это позиция. Чем больше наша позиция в конце стола, тем меньше игроков сможет играть после нас и тем меньше вероятность того, что один из наших оппонентов появится с премиальной рукой.

Вторая причина тоже связана с позицией. Некоторые позиции за столом с большей вероятностью разыграют позицию после флопа. Лучшим примером этого является BTN (позиция кнопки); независимо от того, что происходит на префлопе, мы всегда будем в позиции после флопа. Когда мы говорим «чем больше в конце стола, тем лучше», мы не имеем в виду блайнды. Хотя малый блайнд действует после баттона на префлопе, на постфлопе он всегда будет вне позиции. По этой причине малый блайнд обычно считается худшей позицией за столом.

Типы противников

Наши варианты игры на префлопе также должны меняться в зависимости от игроков за столом. Общий принцип заключается в том, что мы можем сделать немного более широкую ставку, когда за нашим столом есть более слабые игроки.

Например, у нас UTG с Ad7d, и мы обычно сбрасываем эту руку на префлопе. Однако, глядя на таблицу, мы замечаем, что есть два исключительно слабых игрока на позициях SB (малый блайнд) и BB (большой блайнд). Хотя эта рука не является стандартным опен-рейзом, мы можем сделать исключение в этом случае, чтобы попытаться использовать более слабых оппонентов.

Еще один принцип, который следует учитывать, заключается в том, что если наш оппонент является огромной станцией для колла, мы предпочтем руки с высоким эквити (Ax, Kx и т.д.) спекулятивным руками (63s). Нам не удастся заставить колл-станцию ​​сбросить карты, но это не будет проблемой, когда наша рука A-high или K-high имеет шанс быть лучшей рукой. Передача руки со старшей шестеркой против станции колла — не лучшая идея (мы знаем, что никогда не выиграем, но в то же время мы не можем блефовать), поэтому мы предпочли бы не ставить эти руки на префлопе.

Предполагая, что наш оппонент действительно способен на руки на постфлопе, мы обычно предпочитаем более спекулятивные и более высокие ставки, потому что мы можем эффективно использовать их для полублефа.

Используйте логику

Видя, что невозможно просто создать закрытый список карт от самых сильных до самых слабых, нам придется признать, что покер — это игра, в которой принятие решений является динамичным.

То, что может быть хорошей рукой на префлопе в одной ситуации, не обязательно будет хорошей рукой на префлопе в другой.

Важно убедиться, что вы мыслите рационально и в меру своих возможностей используете логику при принятии решений на префлопе. Тщательно сосредотачиваясь на нашей позиции, действиях на префлопе, размере холмов и типе оппонентов, с которыми мы сталкиваемся, мы сможем сформулировать хорошо обоснованные гипотезы относительно построения нашего префлоп-варианта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *