Использование независимой модели фишек (ICM) для доминирования в турнирах

Представьте себе ситуацию, когда мы получаем пятерку прямо в середине большого турнира. У нас мало фишек, и мы надеемся продержаться достаточно долго, чтобы заработать деньги, прежде чем пытаться наращивать свой стек за счет агрессивного продвижения.

В большинстве случаев мы всегда рады получить тузы, но, возможно, нас не так волнует такая ситуация. Конечно, есть большая вероятность, что мы удвоим наш стек. Но для этого мы должны поместить все наши фишки в игру прямо в «пузырь».

Мы знаем, что если мы продолжим сдаваться, у нас есть большие шансы выиграть деньги. Может ли когда-либо быть правильным отказ от пятерки? Конечно, должно ли быть + EV, чтобы получить деньги, когда у нас есть комбинация карт на префлопе?

Token-EV против $ -EV

Возможно, мы знакомы с предыдущим сценарием и задаемся вопросом, какое решение будет правильным. Естественно, это зависит от ряда факторов, таких как точное количество имеющихся у нас фишек, наша позиция в турнире и структура приза.

Допустим, турнир оплачивает 20 лучших игроков одинаково. Остался 21 игрок; мы на втором месте. Чип-лидер объявляет олл-ин, вынуждая нас поставить на карту наше участие в турнире. Здесь нормально сбросить с тузами. Однако, если вы посмотрите только на фишки, трудно понять, насколько правильным вариантом может быть фолд с тузами. В конце концов, у нас явно лучшая рука.

Нам нужно различать следующие два метода расчета EV в условиях турнира:

  • (EV = ожидаемое значение)
  • EV-запись
  • $ EV

Турнирных игроков в первую очередь должна интересовать сумма их решений в размере $ EV, а не чип EV. В некоторых сценариях EV-чип может быть положительным, а $ EV — отрицательным. Мы видим это на примере выше.

EV чипа только что сообщил нам, собираемся ли мы увеличивать размер нашего стека фишек в среднем. Такая ситуация возникает всегда, когда идет олл-ин с парой тузов. $ EV показывает, как часто в среднем мы гарантируем более высокие турнирные выплаты. Чтобы понять это правильно, нам необходимо учитывать структуру турнирных выплат, а не только текущий размер стопки.

ICM — Независимая модель микросхемы

В подобных ситуациях мы можем использовать ICM. ICM пытается определить денежное выражение для наших оставшихся турнирных фишек, что позволяет нам принимать более точные решения + EV.

Расчет ICM сложен и выходит за рамки этой статьи, но существует ряд бесплатных покерных калькуляторов ICM, доступных в Интернете (например, наш покерный калькулятор). Нам просто нужно сложить числа.

Давайте рассмотрим простой пример и посмотрим, что калькулятор ICM сообщает нам об этой ситуации.

Пример:

  • призы в размере 1000 долларов.
  • 1, 2 и 3 места получают соответственно 50, 30 и 20% от общей суммы приза.
  • Согласно ICM, что EV или денежное выражение для каждого размера кучи?

Во-первых, нам нужно немного больше информации, чтобы решить эту проблему, как показано ниже à

В игре 10 000 фишек, а оставшиеся 5 игроков имеют следующие размеры стопки:

Игрок 1 — 4000 игроку 2 — 2500 игроку 3 — 2 000 игроку 4 — 1000 игроку 5 — 500

Чтобы получить денежную оценку каждой из оставшихся стопок, нам нужно будет ввести числа в калькулятор ICM. Будут получены следующие результаты:

  • Игрок 1 — 328 238 долларов
  • Игрок 2 — 256 797 долларов
  • Игрок 3 — 22 29 29 долларов
  • Игрок 4 — 126 029 долларов
  • Игрок 5 — 66 007 долларов

Одна из вещей, которые мы видим, играя с калькулятором ICM, — это то, что чем больше джекпот, тем ценнее оказаться в верхней части стопки. Мы посчитаем те же числа, но на этот раз смоделируем структуру приза, как если бы победитель забрал все. (Первое место получает все деньги, все остальные идут домой ни с чем).

  • Игрок 1 — 400 долларов
  • Игрок 2 — 250 долларов
  • Игрок 3 — 200 долларов
  • Игрок 4 — 100 долларов
  • Игрок 5 — 50 долларов

Обратите внимание, что распределение здесь пропорционально количеству имеющихся у нас фишек. Другими словами, чем ближе турнир к структуре «победитель выигрывает все», тем ближе к чипу EV будут наши вычисления $ EV.

А теперь представим, что 4 лучших места получают ровно 25% приза, и посмотрим, что нам покажет наш калькулятор ICM.

  • Игрок 1 — 245 084 долларов
  • Игрок 2 — 235 938 долларов
  • Игрок 3 — 228 357 долларов
  • Игрок — 185 109 долларов
  • Игрок 5 — 105 512 долларов

Обратите внимание, что каждое из значений $ EV сходится друг с другом, становясь намного ближе друг к другу. Быть чип-лидером в этом сценарии меньше, чем преимущество. Теперь, если мы решим сказать, что выплаты составляли 20% для первых 5 игроков, тогда каждый игрок будет иметь EV в размере 200 долларов (поскольку игроков всего 5). В этом случае быть чип-лидером не имеет никакого значения.

ICM на практике

Но как все это помогает нам за столами? Понимание ценности нашей кучи в реальном выражении позволяет нам лучше рассчитывать EV.

Давайте проведем небольшой эксперимент, используя наш калькулятор ICM, исходя из нашего исходного вопроса.

В структуре приза 25% приза распределяются между 4 финалистами; следовательно, пятое место ничего не выходит. Это может быть не совсем реальный сценарий, хотя некоторые турниры следуют этой структуре. (Чаще всего в ситуациях, когда присуждается фиксированный приз, например, турнирные билеты на более крупное мероприятие). Мы выбрали этот конкретный пример, потому что, как мы выяснили, наш $ EV будет значительно отличаться от нашего чипа EV.

В игре 5 участников со следующими стопками, и 20 000 фишек все еще в игре.

  • Игрок 1 — 7 000
  • Игрок 2 — 6 000 ß Герой
  • Игрок 3 — 4 000
  • Игрок 4 — 2 000
  • Игрок 5 — 1 000

Как мы видим, нам нужно, чтобы проиграл только пятый игрок, и у нас будет 25% гарантированных денег. Предположим, что приз такой же, как и раньше (1000 долларов США), и рассчитаем EV в долларах для каждой стопки фишек.

  • Игрок 1 — 243 047 долларов
  • Игрок 2 — 240 177 долларов
  • Игрок 3 — 227 935 долларов
  • Игрок 4 — 184 352 доллара
  • Игрок 5 — 104 490 долларов

Давайте представим сценарий, в котором Monte SB решает поставить олл-ин 7,000. У нас есть пара тузов, и мы хотим решить, можно ли коллировать с нашими оставшимися 6000 $. Для простоты мы игнорируем жалюзи.

Нас не интересует, сколько фишек мы получаем в среднем, но то, сколько платить, в среднем влияет на нашу EV в долларах . Прежде всего, давайте представим, что оппонент коллирует олл-ин примерно с 7% рук, и посмотрим, как выглядят наши действия. (Обратите внимание, что мы не предполагаем, что это разумная частота олл-инов, это просто то, что, по нашему мнению, будет делать этот конкретный злодей).

Вариант руки Действие
88+, Ats + KQs, Ajo 15,38%
А-А 84,62% ​​

Мы знаем, что наш стек фишек в размере EV стоит около 240 долларов. Это означает, что в 15,38% случаев мы теряем около 240 долларов в EV и в 84,62% ​​случаев мы выигрываем. Но сколько? Опять же, нам нужно мыслить категориями $ EV, и единственный способ сделать это — повторить расчет с помощью калькулятора ICM.

В данном конкретном случае это будет довольно просто. Мы знаем, что у каждого будет 250 долларов с EV. Это связано с тем, что после проигрыша пятого игрока все оставшиеся участники получат 25% от призового фонда в 1000 долларов США, что составляет 250 долларов EV.

(Обратите внимание: если предположить, что турнир на этом не заканчивается, мы должны провести отдельный расчет с помощью нашего калькулятора ICM, учитывая то, как будет выглядеть размер стопки после того, как мы заплатим и выиграем. В этом примере также было очень легко увидеть, что мы проиграли $ 240 в $ EV, когда проиграли олл-ин, так как мы были бы вне турнира. , посмотрите, как будет выглядеть наше прогнозируемое $ EV, а затем подсчитайте, сколько $ EV мы теряем, когда коллируем олл-ин и проигрываем).

Теперь у нас достаточно информации, чтобы увидеть, какой будет EV в случае оплаты. Есть 4 основных компонента, которые составляют простой расчет среднего EV.

  • Вероятность выигрыша — 84,62% ​​
  • Сумма, которую мы можем выиграть — Около 10 долларов США (разница между текущим лотом EV и 250 долларов США)
  • Вероятность проигрыша — 15,38
  • Сумма, которую мы можем проигрыш — около 240 долларов (весь наш EV лот)

Мы уже видим, что мы не в состоянии платить. Вставим числа в формулу EV

(Вероятность выигрыша * Сумма выигрыша) — (Вероятность проигрыша * Сумма проигрыша)

  • (0,85 * 10 долларов США) — (0,15 * 240 долларов США)
  • 8,50 долларов США — 36 долларов США = — 27,5 долларов США

Боже мой. Если мы коллируем с карманными тузами, мы теряем в среднем 27,5 долларов! Поначалу может показаться интуитивно понятным, что отказ от тузов когда-нибудь будет правильным, но мы видим, что при правильных обстоятельствах платить ужасно. Мы должны сдаться и просто дождаться проигрыша пятого игрока (или кого-то еще).

Конечно, этот пример был несколько искусственным, и мы ни на минуту не предполагаем, что в целом сбрасывать с тузами — хорошая идея. Этот пример поможет нам понять важность ICM для принятия решений на турнирах.

На ближайших этапах мы также хотели бы видеть EV в долларах после отказа, чтобы мы могли сравнить их с EV после оплаты. (Плата иногда может привести к потере денег, но в среднем это будет меньше, чем отказ). Чтобы найти $ EV после фолда, мы повторно запускаем наши расчеты ICM с скорректированным стеком фишек, принимая во внимание, что мы потеряли немного денег из-за фолда, в то время как наш оппонент выиграл немного денег. Разница между нашим исходным $ EV и нашим $ EV после отказа будет равна общему $ EV отказа.

ICM — это еще не все

ICM — это теоретический способ анализа различных турнирных ситуаций. Иногда у обычных пользователей ICM создается впечатление, что ICM — «идеальное» решение для любой турнирной ситуации, и любое отклонение от него приведет к потерям в размере $ EV.

Но правда в том, что расчеты ICM неточны, и есть также несколько разных типов турнирных игроков. Если у вашего оппонента очень слабая игра, мы потенциально можем чаще сдаваться. Однако, если они слишком свободны, мы должны платить чаще. Кроме того, большинство калькуляторов ICM говорят нам, что наш $ EV из-за размера холма одинаков, независимо от того, находимся мы на BTN или на UTG. На практике этого не может быть. Когда мы находимся в UTG, мы очень близки к тому, чтобы заплатить за новый раунд блайндов. ICM на это не рассчитывает.

Некоторые из нас могут также спрашивать, как можно использовать вычисления ICM, пока мы сидим за столом. Да, на это уходит много времени. В этом много правды. Пытаться использовать ICM во время реальной руки нецелесообразно. Расчеты ICM часто используются как способ проверки раздач после окончания турнира. Даже если это не поможет нам в турнире, который мы уже завершили, это должно помочь уточнить наши решения в будущих турнирах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *