Big Blind

Игра с большим блайндом

Только недавно игроки начали полностью понимать важность агрессивной защиты своего большого блайнда.

Обычно считалось правильным играть только для того, чтобы сбрасывать большой процент рук с большими блайндами, поскольку мы были бы вне позиции на постфлопе. Если бы мы могли вернуться в прошлое на несколько лет и спросить, как будет выглядеть средний вариант защиты открытия BB по сравнению с открытием BTN, мы, вероятно, увидим что-то вроде этого:

Big Blind

Только 10,56% рук были сочтены подходящими против BTN. Даже такие руки, как KTo, считались слишком слабыми для защиты, поскольку над ними можно было «доминировать». Разъемы одного костюма вообще не указывались. Никогда не разыгрывать одномастные связки из-за блайндов было общепринятым фактом.

Холодный колл (оплата ставки с последующим повышением) современная

Если вспомнить, то удушение от слепого варианта защиты игрока было немного нелепым. Большинство из нас и не мечтает защищаться в такой слабой игре, потому что мы вне позиции. Естественно, мы не хотим преуменьшать важность позиции. Быть без позиции — большой недостаток, но это не значит, что мы автоматически хотим просто начать отказываться от всего.

На самом деле, правильно защищаться с достаточно широким диапазоном владения мячом на BB, несмотря на нашу невыгодную позицию. Это потому, что:

  • Нам удалось заплатить лучшую цену (с уже вложенным 1 ББ)
  • Мы ограничиваем действие (нет риска быть сжатым [большой рейз] / оверколл [равная ставка])
  • Если мы находимся в финальной позиции, они, вероятно, будут открывать очень широкий диапазон рук.

Давайте посмотрим на более современный подход к защите блайндов в той же ситуации — колд-колл BB против BTN.

Big Blind

Разница довольно значительная. На этом графике представлен вариант оплаты без увеличения на 31,5%, что примерно в 3 раза больше, чем изначально считалось правильным для защиты.

Тем не менее, важно помнить, что чем дальше мы возвращаемся во времени, тем больше у игроков была тенденция делать опен-рейзы (рейзы в начале раунда), очень большие по сравнению с текущими стандартами. В какой-то момент считалось стандартом буквально открывать по 4ББ с каждой позиции, включая баттон. В настоящее время, если бы мы увидели, что кто-то делает опен-рейз 4ББ на баттоне, мы автоматически сделаем вывод, что это более слабые игроки. Стало стандартом видеть проемы 3ББ, 2,5ББ, 2,2ББ или даже минимальные.

Следовательно, при оценке различий в вариантах современной защиты следует учитывать и величину увеличения. Вариант холодного колла, описанный выше, был создан против открытия в 2.5BB. Разница в размере опен-рейза очень сильно влияет на то, что считается правильной частотой защиты.

Давайте представим, что мы сталкиваемся с открытым BB-рейзом от BTN, наш вариант колд-колла должен выглядеть примерно так:

Big Blind

Наша защита варьируется примерно на 50%. Небольшое изменение размера начальной ставки на 0,5 ББ повлияло на вариант, который мы должны защищать, почти на 20%! По этой причине так сложно попытаться создать полную стратегию защиты на префлопе. Нам необходимо внести серьезные коррективы в нашу стратегию в зависимости от размера открытого рейза.

Игра на постфлопе

Высокая частота, с которой мы сейчас холодно коллируем, может вызвать у нас некоторые опасения на постфлопе. Особенно, если мы не привыкли играть с гораздо большим вариантом, чем предыдущий.

Простое знание возможных линий, доступных на постфлопе, и когда мы можем их использовать, дает нам огромное преимущество. Давайте посмотрим на несколько примеров.

Обыгрывание стола

Один из способов компенсировать большую вариативность колд-колла — сделать так, чтобы наша вариация на постфлопе была более жесткой. Учитывая, что мы только что приняли постфлоп стратегию «подгоняй или сбрасывай» (платим за просмотр флопа и, если ты не понимаешь, фолд), было бы неправильно защищать более крупный вариант на префлопе. Мы бы просто бросили кучу дополнительных фишек за стол, чтобы наш оппонент мог их забрать.

Один из способов защитить наш более крупный префлоп вариант — это агрессивно «рейзить за столом» на флопе там, где это возможно. Считается правильным блефовать при повышении стола вдвое чаще, чем на флопе, поскольку мы выполняем рейз за столом для вэлью. Другими словами, большую часть времени, когда мы чек-рейзим на флопе, мы должны блефовать.

Лучшие типы рук — это те, которые могут составить сильную 5-карточную руку на ривере. Стрит-дро (нужна карта для завершения стрита), флеш-дро (нужна карта для завершения флеша) и хорошие бэк-дро (нужны две карты для завершения игры) также являются отличными кандидатами. Мы поговорим о создании пиков таблицы позже в этой статье.

Плавающий (блеф при слабой игре)

Эта игра — еще один вариант защиты флопа перед продолженной ставкой. Что касается собранных рук, мы должны применить стратегию, подобную следующей:

Две пары или лучше — чек-колл на третьей улице (карта; при условии, что мы не коллируем-рейз)
Самая большая пара — плати на второй улице , сдайте ривер
Вторая пара хороших тай-брейков — оплатите вторую улицу, сдайте терн
Вторая пара, средняя или плохая тай-брейк — коллируйте первую улицу, сбрасывайте терн
Нижняя пара — коллируйте первую улицу, сбрасывайте терн. (Иногда блефуйте при чеке / рейзе, если у вас хорошие бэкдоры)

Предполагая, что мы плывем с каким-либо типом дро (нет карт для закрытия игры), очень важно понимать причины этого. Представьте себе следующий сценарий:

  • UTG (100BB) в MP (100BB) в CO (100BB) в BTN (100BB) Villain в SB (100BB) в BB (100BB) Герой
  • Герой получает Jh9h
  • UTG фолд, MP фолд, CO фолд, BTN открывается до 2.5BB, SB фолд, Hero платит 1.5BB на BB.
  • Диафрагма (5,5 ББ)
  • KcQc 5d
  • BTN делает продолженную ставку 4BB, Hero коллирует 4BB

У нас есть нижний конец гатшота (формирование последовательности путем нажатия средней карты). Поэтому в этой ситуации мы должны почти всегда платить. Но почему? Есть ли у нас хотя бы хорошие шансы?

На самом деле это не так. Мы инвестируем 4ББ в общий банк 13,5ББ, а это значит, что нам нужно сделать терн.

  • 4 / 13,5 = 29,6%

Так как часто мы на самом деле попадаем на флоп? У нас есть 4 аута (игнорируя на минуту, что некоторые из них затронуты), что означает, что мы попадем в нашу игру примерно в 8% (4% * 2) раз на терне.

У нас нет прямых шансов, поэтому здесь нужно полагаться на наши предполагаемые шансы. Каковы наши предполагаемые шансы? На самом деле они тоже не так хороши. Во-первых, мы будем попадать только в 16% случаев на ривере, и даже если мы это сделаем, у нас не хватит на это смелости.

У нас короткий конец стрита, а также некоторые из наших выходов были затруднены, поскольку все они трефовые. Даже если мы выберем одну из самых чистых площадок для игры, все равно существует вероятность того, что третья клюшка упадет на реку и снизит наши предполагаемые шансы.

Итак, наши шансы плохи, как и наши предполагаемые шансы. В конце концов, за что мы платим?

Чтобы помочь нам ответить на этот вопрос, давайте начнем с определения того, что такое «флоат» в покере.

Уравнивание маргинальной руки с намерением выиграть банк на более поздней улице

Мало кто это понимает, но основная причина, по которой мы должны коллировать полностью, заключается в том, что эта рука проигрывает достойным более поздним улицам. Тот факт, что вы можете иногда терн или ривер с почти сильной рукой, является просто дополнительным бонусом. Посмотрим, как раскроется эта рука.

  • UTG (100BB) в MP (100BB) в CO (100BB) в BTN (100BB) Villain в SB (100BB) в BB (100BB) Герой
  • Герой получает Jh9h
  • UTG фолд, MP фолд, CO фолд, BTN открывается до 2.5BB, SB фолд, Hero платит 1.5BB на BB.
  • Диафрагма (5,5 ББ)
  • KcQc 5d
  • Герой чекает, BTN делает продолженную ставку 4ББ, Герой коллирует 4ББ
  • Поверните (13,5 ББ)
  • 3c
  • Герой делает чек, СО делает ответный ответ.
  • Река (13,5 ББ)
  • Герой делает ставку 8ББ, CO сбрасывает.

Теперь, когда у нас есть способ выиграть раздачу без необходимости улучшения, выплата на флопе начинает становиться + EV. Если мы плаваем с маргинальной рукой, а затем не воспользуемся подходящей возможностью для блефа, для начала, гораздо лучше вообще не плавать.

Мы не говорим, что нам всегда нужно превращать нашу руку в блеф или более позднюю улицу, но здесь наш оппонент показал слабость, попросив стол терна, дав нам явную возможность забрать у него банк. Этот тип линии известен как исследовательская река . Также можно использовать аналогичную линию на повороте.

Исследовательский поворот

На самом деле мы выигрываем большую часть наших денег не тогда, когда наш оппонент делает продолженную ставку, а когда он делает чек. Предполагая, что мы делаем колд-колл на блайндах OPP, а наш оппонент не делает продолженную ставку, мы должны немедленно искать хорошие очки, чтобы забрать у него банк.

Мы увидим похожую руку, но с большим отличием. Наш оппонент решает, что он даже не хочет делать продолженную ставку на флопе.

  • UTG (100BB) в MP (100BB) в CO (100BB) в BTN (100BB) Villain в SB (100BB) в BB (100BB) Герой
  • Герой получает Jh9h
  • UTG фолд, MP фолд, CO фолд, BTN открывается до 2.5BB, SB фолд, Hero платит 1.5BB на BB.
  • Диафрагма (5,5 ББ)
  • Kc 7ч 5d
  • Герой делает чек, BTN делает ответ
  • Turn (5.5BB)
  • Td
  • Герой делает ставку 4ББ, CO сбрасывает

Здесь мы видим так называемый исследовательский поворот . Наш оппонент показывает слабость, делая чек на флопе, а мы пользуемся этим, направляя терн как полублеф. Обратите внимание, что, хотя в этом примере мы выбрали гатшот против многих оппонентов на более низких лимитах, нет необходимости даже коллировать терн, чтобы использовать эту линию. Против большинства оппонентов выгодно поставить здесь любые две карты.

Но что, если наш оппонент заколлирует или сделает исследовательский ход?

  • UTG (100ББ)
  • MP (100ББ)
  • CO (100ББ)
  • BTN (100BB) Злодей
  • SB (100BB)
  • BB (100BB) Герой
  • Герой получает Jh9h
  • UTG фолд, MP фолд, CO фолд, BTN открывается до 2.5BB, SB фолд, Hero платит 1.5BB на BB.
  • Диафрагма (5,5 ББ)
  • Kc 7ч 5d
  • Герой делает чек, BTN делает ответ
  • Turn (5.5BB)
  • Td
  • Герой делает ставку 4ББ, СО коллирует
  • Река (13,5 ББ)
  • 3 секунды
  • Герой делает ставку 9BB, CO сбрасывает

В играх с низкими лимитами мы часто можем автоматически получить прибыль, просто бросая две улицы в качестве блефа, каждый раз, когда наш оппонент чекает флоп. Это не обязательно означает, что мы должны всегда запускать. Однако мы должны думать о вариациях наших оппонентов и наших конкретных владений.

В этом случае ваш оппонент может сделать несколько дро, которые теперь для него легко сбрасывать на ривере. Некоторые из тех дро, которые были пойманы, чтобы выиграть нашу руку, например, высокий QJ, который превратился в OESD.

Так же, как:

  • У нашего оппонента есть руки, которые в его варианте могут заставить его сбросить карты.
  • У нас есть лишь небольшая доля истинной ценности.

Обычно имеет смысл превратить нашу руку в блеф в этой позиции.

Собираем все вместе

Конечно, есть и другие приемы, которые мы можем использовать для защиты постфлопа от большого блайнда, но основные из них мы рассмотрели.

Чек / колл флопа с последующим чеком / рейзом на терне может быть вариантом, который стоит попробовать, как для блефа, так и для вэлью.

Кроме того, эта рискованная ставка, немного неортодоксальный способ сделать чек / колл на флопе, может быть очень эффективной в правильной ситуации.

В дополнение к этому, также можно сделать чек / колл на флопе, чек / колл, рискованную линию ривера в качестве блефа и для вэлью.

Однако, как правило, это несколько более сложные строки. Рекомендуется сначала познакомиться с нашими вариантами защиты на префлопе и с другими тремя линиями постфлопа, которые были упомянуты первыми:

Сделайте чек-флоп в ходе исследования реки исследовательского поворота

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *